3本书

回国的时候看了3本书
 
在南京书店买地图的时候,撇到了安妮宝贝的《清醒记》,这个曾让我在大一读完她的小说,颓废一个月不能自拔的女人,现在写出什么新东西来了,很好奇。将书买下,跑到雨花台悠悠的读。我想我看到了一个人慢慢成熟变老的过程,由年轻时的个性张扬、不羁到现在的淡然。曾经一度和Kumpel散步乱侃,我说人就像一个天然矿石,本来有很多棱角的,经过时光的打磨,终于慢慢变得圆润。几年之后我早已把这些忘了,Kumpel一次聊天中无意提起,很怀疑那是我20岁的时候说出得话,呵呵,当时似乎还没有什么经历啊,当然现在也没什么^_^ 书上还能看到一些安妮不断吸收其它文学文化的影子,这样很好,这个世界,要么就得不停学习吸收不停得变,要么就得有资本很牛气的说“我以不变应万变”。
 
刘亮程的《一个人的村庄》是在老爸书桌上拣出来的,当时无聊,随便从桌上抽出两本书,问老爸,哪个写得更好一些,老爸指指左边的那本薄的,说这个要更美一些。于是我开始慢慢走近书中的刘亮程。开篇的那首诗非常棒,想象力不是一般人能及的,时空空间的转变被他调用的易如反掌。很奇怪一个一直呆在偏远小村庄的农民怎么可能有这么丰富的感受和想法。老爸打趣说他肯定不是个很踏踏实实一心种地的农民,他肯定刨土的时候都在不停的思索。书并没有翻完,看到一半的时候,觉得他的思维方式始终是一样的,至少在这本书里。我就像一个非常自私的家伙,悄悄靠近一个人,偷偷窥视他的思维方式,在他为我打开的那扇门里不停的张望,最后他的世界不再能吸引我了,于是有些疲倦,我丢下他,离去。这是他01年写的书,不知道之后他相继出的作品如何,虽然网上也能查到,但直到现在我还没有去阅读,害怕失望。呵呵,对一个比自己高了不知道多少的人说“失望”,也许本身就是一件很可笑的事儿。
 
阎连科的《日光流年》是在最后快走的日子里看的,晚上睡不着,又去老爸桌上瞎摸了本书,随便翻。一个晚上的时间扫了小半本。写得有多么好,似乎没有什么感觉,也许当时本就没有报着好好看的心去读。留给我印象很深的是小说开始之前的自序。他说他写这本书的过程,也就是不断自我挖掘的过程。在城市里呆的久了(他来自农村,通过当兵及写作的特长后来在城市里住了下来),他慢慢将自己给迷失了,不知道自己在哪儿,在做什么。于是他不停的回忆过去他在农村的经历,不停的思考他作为自己本身存在的最重要的东西。这个自我挖掘的过程非常痛苦,但是他又不愿放弃,他希望他能明明白白的活着。这个我能理解,几乎所有搞艺术的人都会做这种自我反省,越是挖掘的厉害,当然随之而来得就是越痛苦。看完这个自序以后,突然之间我心情特别好,发现在这个世界上苦思冥想的人并不是少数,因为思索而痛苦的人也大有人在,我并不孤单。和这些人比起来,我算什么呢,我很幸福。后来和老爸聊天,老爸说这就像是树根的向水性,哪有水就往哪儿生长。人也是,对哪方面感兴趣,就会一个劲的开发那方面的思维,时间久了,就养成了一种固定的思维模式,就好比这个方向的树根伸的要更长一些一样,它是一种后天锻炼的结果。这使我又意识到一个问题,如果我有意识的去培养某一方面的思维方式,比如说我现在在学校里学的这些东西,(当然我本身对技术不是很感兴趣),也许为时还不算太晚,嘿嘿。
 
--------------------
从国内回来到现在有一段日子了,一些东西正在渐渐的淡去,而另一些东西却慢慢的更加清晰起来,比如上面写的这些,当然可能还有另外一个原因,就是我不愿很快将它们忘记,于是一个个记下来。也许这本身就是一个沉淀的过程。
 
 
 
 
 
Advertisements
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

1 Response to 3本书

  1. Chan says:

    更正一下:《一个人的村庄》是1998年由新疆人民出版社出版的。 当然里面的文章就更老了,很多是刘亮程很久以前就写下的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s