学说话的小家伙

今早叫老狼好几遍没回应, 人家在卫生间没听到.

正要叹气, 身边响起一脆脆的声音 “Wolf~gang~”

呜, Felix会说他老爸的名字了.

进入语言敏感期的小家伙现在时不时地会重复我们说的词儿, 会说后基本不忘. 这种记忆力有时让我很羡慕.

这不, 过了一会儿, 他把自己关到卧室外面去了. 平时都叫” Baba, auf!”(爸爸, 开门)的小家伙, 今早改叫”Wolf~gang~, auf!”.

________________________________

Felix大概9个月大时开始说第一个具有真正意义的字儿”auf” (打开). 那个时候还不会爬的他是通过翻滚来开门关门的. 差不多同时他还迷上了开灯关灯, 如果记得没错”an”(开灯的开)应该是他会说的第二个字儿.

这之后小家伙的语言几乎是匀速发展, 先是慢慢地能听懂很多词儿, 接着13,14个月之后每隔几天他会冒一个新词出来.

直到最近, 9月中旬一个傍晚, 从Daycare回来的他直奔自己房间继续玩耍. 我看见他把一个塑料鸡蛋放到一球上, 看着鸡蛋滚到球后面, 他一边找鸡蛋一边说” Wo Ei?” (鸡蛋在哪儿? 完整的一句应该是Wo ist das Ei?)小家伙终于能把两个词儿连在一起说短语了. 两天后我们一起去接他老爸下班他说”Baba ab!” (实际应该是Papa abholen! 接爸爸)

10月份开始小家伙天天跟着我们屁股后面要”Enu” (Erdnuss 花生的缩减版, 有的音他还发不出来) . 这两天开始升级, Erdnuss不能满足需求, 小家伙开始要Pekannuss(碧根果). 昨天晚上还屡次跑到厨房要Erdnussbutter(花生酱). 老狼第一次听小家伙说Erdnussbutter那个激动啊, 尽管小家伙之前已经吃了3勺花生酱, 老狼还要再给他一勺以示鼓励.

今天早上小家伙脑袋有点热, 量体温时又学会了Thermometer (温度计).

为了实验小家伙是不是不管听什么都能重复, 老狼开始教他Trinitrotoluol (TNT 德语全称), 未果 🙂

___________________________________

我老觉得小家伙是个完完全全的实用主义者, 比如在会说no 和apple之后, 他就从来没尝试说nein和Apfel, 虽然他经常听我们说. 会说”锅盖”以后, 也不再尝试说Topfdeckel. 似乎能表达出他的想法, 让别人明白, 他就满足了, 至于一个词还有另外两语言表达方式, 他才不管哩.

目前小家伙唯一三门语言都会的字是Enter/duck/鸭鸭. 10月底某日早晨, 在突然发现夏天和Opa & Oma (外公外婆)一起玩的橡皮鸭后, 小家伙坚持要带他的橡皮鸭去Daycare. 晚上老狼接他, 老师问Yaya什么意思, 是给橡皮鸭取的名字吗? 一天下来, Toddler班里的孩子都跟着Felix叫橡皮鸭”Yaya”~ 🙂  希望下次和Opa, Oma相聚, 小家伙能好好学点中文~

Advertisements
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s