一条腿的邻居

周六上午我们一家去小区健身房做运动。

说是健身房, 实际上就是leasing house里辟出两个房间, 一个里面放了些跑步机,滑步机和自行车, 一个房间里摆了些塑身器材, 供住户使用。

我们先是在第一个房间里做热身运动。 我跑步, 老狼带着Felix骑自行车。Felix站在自行车主杆上,按键盘上各种按钮然后看显示器上灯光闪烁, 很开心。

十分钟后, 我们转到第二个房间做塑身运动。不像第一个房间人总是满满的,这儿通常很冷清。这次只有我们一家三口。 Felix因为经常和老狼来, 对这儿很熟悉。 所以我们做运动, 他在一边自娱自乐。

过了一会儿,老狼突然想起,他把包落在之前的房间里了, 要去取。这时进来一个残疾人, 拄着两根拐杖, 一条腿高位截肢。一般碰到这种情况, 我顶多和对方点头打个招呼, 然后会尽可能少注视对方,避免对方不自在。但是这回我忘了有个小家伙在身边。

我估摸着, Felix可能在对方刚进门那一霎那就意识到这个人是多么的与众不同。先是这个人走动时金属拐杖敲击地面发出的声音, 然后他往前移动时奇怪的姿势, 最后对他来说可能最可怕的就是--这个人只有一条腿。试想一下, 一个21月大六十多厘米高的小孩, 近距离仰视一个一米八多的肌肉男,关键是这个男的只有一条腿站在地上, 短裤另一边随着他的移动飘啊飘, 这是一件多么恐怖的事情! Felix之前只见过智障,还有身体行动不便坐着电动轮椅的人,身体部分残缺的人, 这是第一回见。

他先是随着这个人得靠近, 下意识地一点一点往后退。 他忘了自己站在一个机械旁边, 后退使他后脑勺撞到金属杆上。 实际上只是轻轻一碰, 但这一碰似乎加剧了他的恐惧。Felix突然失控一般, 一边大哭一边追正要出门拿包的老狼。实际上,当时Felix就站在我旁边, 离我不到15厘米。但他似乎忘了我的存在, 决定去追要离开的老狼, 抓救命稻草一般夺门而逃。也许只有远离那个奇怪的人他才会感到安全。

老狼只好抱着他一起去之前的房间取包, 然后回来又跟他说, 这个人是我们的邻居, 和爸爸妈妈一样, 他也来做运动。在老狼臂弯里待了十多分钟后Felix才慢慢平静下来。这之后虽然他不需要抱了, 但是老狼走哪儿他跟哪儿, 绝不离老狼半步。事后老狼说, 虽然他知道对于一个小孩子来说第一次见残疾人感觉很恐怖, 但他还是为那个人感到难过, 怕Felix伤了他的心。

这种情况大概持续了二十多分钟。 随着老狼用不同机械锻炼身体的不同部位, 有时做了几组不同运动后还要再返回之前的机械重复那组运动, Felix也跟着老狼离那个残疾人一会近一会远。 终于慢慢的, Felix放松了警惕, 不再跟着老狼跑, 而是到他的小背包那儿把他的水瓶取出来, 拧开瓶盖喝水了。喝完水, Felix似乎发现一个人行动没啥危险, 于是小心翼翼地开始继续之前的自娱自乐活动, 照照镜子, 摸摸这个机器, 再跑到另一个机器上找个安全又舒服的位置爬爬或者坐坐。 但他始终和我们的邻居保持一定距离。

这种情况一直持续到我们运动结束。老狼先自己穿大衣, 再从包里取出小衣服要给Felix套, 而我因为怕冷不想光腿在外面冰天雪地里穿行, 所以得去卫生间套长裤。 等我回来一看, 咦, Felix大衣没穿, 倒是把他的玩具小火车从背包里掏出来, 和我们的邻居玩起来了。先是一不小心, 玩具火车滑到了邻居那边。 Felix不想过去取, 又不想弃小火车于不顾, 正不知道该怎么办呢 ,邻居突然朝Felix笑了笑, 然后把小火车给推了回来。Felix看看他,又看看小火车,似乎想了一会儿, 然后把小火车往邻居那儿推了过去, 对方依然笑着又把火车推了回来。这下一来, Felix不害怕了。 小火车在Felix和邻居之间开了好几个来回, 直到老狼坚持让Felix穿衣服这才停下来。 穿好衣服收拾好背包, 我们和邻居拜拜, 我问Felix他想和对方拜拜吗。 对方挥手眼里带着笑和Felix告别, Felix弱弱的说了声拜拜。

回家后的这两天, Felix有时会突然跟我说, 我们的邻居, 一条腿。 我说, 对, 我们的一条腿邻居, 他人很好。

我很高兴Felix慢慢接触到, 原来世界上有些人看起来和大部分人不太一样, 但他们同样善良友好。我很感激我们的这个邻居, 给了Felix这样一个机会。

Advertisements
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s